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8 Remedios con la Sandia


Planta anual, originaria del África, perteneciente a las familias de las cucurbitáceas.  Es áspera, de tallos rastreros provistos de zarcillos, hojas profundamente lobadas y flores amarillas. Su fruta, la sandía, es grande, oblonga o redonda, tiene una corteza lisa y dura de color verde o blanca, y una pulpa rosada o roja, con gran cantidad de jugo dulce y semillas en su interior

La sandía es una fruta rica en vitaminas A y C y minerales como el hierro las cuales ayudan a producir anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico contra enfermedades, infecciones y virus.  Son buenos para refrescar en verano y para combatir la deshidratación debido a su alto contenido en agua.

Por el contenido alto de potasio de su pulpa, es un remedio natural para los calambres musculares y por su abundancia de agua (92% de esta fruta) neutraliza los humores y muy recomendable para los reumáticos, artríticos, enfermedades del aparato urinario, blenorragia, obesidad, acidez del estómago, flatulencia (gases), dispepsia y elevada presión arterial.

La sandía es la fruta perfecta para cuidar el peso y la figura, ya que 2 tazas de sandía tienen tan sólo 80 calorías. En cuanto a las semillas de la sandía, éstas han sido elogiadas universalmente por su maravillosa actividad diurética y su efecto suavizante en la inflamación de la vejiga. A veces hasta la corteza se seca y se usa de la misma forma.

 Remedios con la Sandia 

1- Para la inflamación de la vejiga 

Machacar 6 cucharadas de semillas de sandía recién sacadas con un objeto pesado, y, cuando están un poco partidas, hervir en un litro de agua a fuego lento durante 45 minutos   Colar y tomar el líquido por lo menos 3 veces al día en cantidades de 1 taza cada vez.

2- Para quemaduras leves

Colocar pulpa y el jugo de una sandía completamente madura en un frasco de vidrio limpio y bien cerrado y dejar a temperatura ambiente durante unos 3 a 4 meses. Entonces, colar el jugo, el cual habrá adquirido en ese tiempo un olor de ciruela amarga.  Lavar la quemadura leve con agua fría y luego aplicar directamente sobre el área quemada y vendar. Cambiar varias veces al día.


3- Para adelgazar 

Colocar 1 taza de jugo de toronja y 1/2 taza de sandía picada, sin cáscara ni semillas en la licuadora. Colar y tomar de inmediato un vaso preferiblemente por la mañana. Este jugo produce sensación de saciedad y, por ello, se evita comer de más. Es muy indicado en dietas de adelgazamiento.  Igualmente, quita la sed.

4- Para aliviar las migrañas

Atar la gruesa corteza alrededor de la frente y las sienes para aliviar las migrañas. (remedio antiguo del Caribe)


5- Para aliviar los cólicos biliares 

Machacar la pulpa de media sandíai pequeña hasta hacerla puré y aplicar como una cataplasma directamente sobre el hígado o la vesícula.

5- Para la flatulencia

Consumir un pedazo de sandía inmediatamente después de un plato de frijoles


6- Para combatir el calor

Quitar la pulpa de la corteza y mezclar en una licuadora con un poco de hielo machacado. Tomar un vaso

7- Para la próstata inflamada 

Guardar las semillas de una sandía en una taza hasta que ésta se encuentre llena.  Verter las semillas a 1/2 litro de agua que esté hirviendo y dejar refrescar.  Tomar esta preparación a lo largo del día por 15 días.

8- Para expulsar los parásitos intestinales 

Machacar 3 cucharadas de semillas de sandía y hervir a fuego lento por 45 minutos en media botella de agua.  Consumir, del líquido resultante, 3 tazas al día para la expulsión de parásitos intestinales.

Recomendaciones 
  • Golpear la superficie con los dedos para determinar si la sandía está madura. Si emite un sonido hueco, lo está y se puede consumir. Si está muy verde, es mejor dejarla unos días a temperatura ambiente hasta que la fruta madure.
  • Conservar, una vez partida, en la nevera para evitar que las altas temperaturas del verano afecten su frescura.
  • Fijarse, en el supermercado, si la pulpa, una vez abierta, está firme y jugosa. Juzgar una sandía entera es más difícil, pero comience por la parte de abajo (o sea, la parte que estuvo apoyada en la tierra mientras crecía). Un color amarillo pálido indica que está madura y sabrosa; una mancha blanca o verdosa señala que fue recogida antes de tiempo y será insípida. El tallo arrugado también indica que está madura.
  • Evite consumir sandía después de beber alcohol.  

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