¿Es mala la yema de huevo?
A lo largo del tiempo las yemas de huevo han tenido una mala
reputación debido a su alto contenido de colesterol, a tal punto que los
médicos y las autoridades de salud recomendaron limitar su consumo,
especialmente en personas con colesterol alto, presión arterial o problemas
cardíacos. Pero investigaciones recientes indican que los niveles altos de
colesterol en sangre están menos influenciados por los alimentos que contienen
colesterol, como los huevos, que los factores individuales, como la etnia, el
sexo, el funcionamiento hormonal y la nutrición general.
Al igual que las claras, las yemas de huevo tienen un alto
contenido de proteínas y contienen muchas vitaminas, minerales y grasas
saludables, por lo que los estudios sugieren que los huevos pueden jugar un
papel fundamental en los patrones de alimentación saludable, ya que son un
alimento de bajo costo, lleno de nutrientes, de fácil acceso y preparación, lo
que los convierte en un alimento básico excelente para muchas personas en todo
el mundo, siendo además una comida muy versátil.
Un estudio realizado en el 2015 encontró que las mujeres
obesas que comían huevos regularmente después del embarazo obtuvieron puntajes
más altos en el Índice de Alimentación Saludable que aquellas que no lo
hicieron, lo que sugiere que los huevos podrían desempeñar un papel en los
patrones de alimentación saludable.
Dentro de los principales beneficios de la yema de huevo se
encuentran:
1. Aumenta la función inmune, antioxidante, antimicrobiana y
anticancerígena.
2. Aumenta la salud visual, incluida la reducción del riesgo de
degeneración macular y cataratas
relacionadas con la edad.
3. Mejora la densidad ósea.
4. Mantiene una producción y composición adecuada de hierro en
sangre y factores de coagulación.
5. Mantiene un metabolismo saludable y regulado.
6. Mejora el metabolismo de grasas y proteínas.
7. Mejora el crecimiento y la reparación celular, así como la
salud cardiovascular y presión arterial saludable.
8. Aumenta la salud de la piel, el cabello, el intestino y la
vejiga
Más recientemente, los investigadores han comenzado a
explorar el potencial de varios compuestos inmunoestimulantes que se encuentran
en las yemas de huevo llamadas inmunoglobulinas, las cuales se ha demostrado
que protegen contra la infección por Helicobacter pylori, una bacteria que
comúnmente causa infección intestinal. Además, un estudio llevado a cabo en el
año 2017 encontró que los hombres jóvenes que comían huevos enteros
inmediatamente después de realizar ejercicio de resistencia tenían tasas más
altas de metabolismo muscular que aquellos que solo consumían claras de huevo.
Biológicamente, las yemas de huevo están diseñadas para ser
la principal fuente de nutrientes para un embrión en crecimiento, por lo que su
valor nutricional no debería sorprender. Así que no dude en utilizar los huevos
enteros para disfrutar de todas sus propiedades.
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bienestar
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