El Mango fruta nutritiva (+curiosidades y tip)
"El mango o melocotón de los trópicos, como algunos les
llaman, es una fruta de pulpa carnosa y dulce, que además de deliciosa también
es altamente nutritiva; por eso es recomendable que no falte en tu mesa".
Este fruto carnoso, sabroso y refrescante, es también
conocido como "melocotón de los trópicos". Es el miembro más
importante de la familia de las Anacardiáceas o familia del marañón, género
Mangifera, el cual comprende unas 50 especies, nativas del sureste de Asia e
islas circundantes, salvo la Mangifera africana que se encuentra en África.
Está reconocido en la actualidad como uno de los tres o cuatro frutos
tropicales más finos.
Gracias a su sabor peculiar y exquisito, es considerado el
rey de las frutas tropicales. El árbol
puede alcanzar hasta treinta metros de altura, el tronco de corteza gris es
recto, cilíndrico y de 75-100 cm. de diametro. Los frutos son ovales, alargados
y en forma de riñón o corazón. La piel de la fruta madura adopta una gama de
colores que va del verde, amarillo o naranja hasta el rojo intenso. La pulpa es
de color amarillo anaranjado, dulce, jugosa y muy sabrosa. Presenta un sabor y
una textura muy diferentes al resto de frutas de mesa considerándose la fruta
tropical por excelencia.
Variedades
Mango de hilacha: Se caracteriza por tener una pulpa muy
fibrosa como hilos.
Mango de jardín o mango criollo
Mango boca'o: De pequeño tamaño.
Mango melocotón
Mango injerto: De piel rojiza al madurar, pulpa firme y un
sabor muy dulce con un levísimo toque agrio.
Manga: Se caracteriza por su considerable tamaño.
Mango ataulfo
Para sorpresa de muchas, 83 % de la composición del mango es
agua, y a pesar de su sabor dulce nos aporta pocas calorías y azúcares
fácilmente asimilables por el organismo. Es una excelente fuente de vitaminas A
y C, cobre, potasio, hierro y fibra; lo que le otorga propiedades
antioxidantes.
A continuación, te contamos algunas de los males que
puedes evitar al incluir a esta tropical fruta en tu dieta:
1. Ayuda a la digestión: El mango proporciona un grupo de enzimas digestivas que
apoyan al cuerpo y a su capacidad de descomponer alimentos. Existen indicios de
que estas enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el
reflujo ácido y la pectina en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.
2. Combate el cáncer: El mango es una gran fuente de antioxidantes como la
isoquercitrina, quercetina fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico.
Consumir mango o tomarlo en jugo diariamente puede ayudar a prevenir severos
tipos de cáncer como cáncer de seno, a la sangre (leucemia), de próstata y de
colon.
3. Reduce el peso: El mango aún no maduro (el mango
verde) es una de las mejores frutas para comer cuando queremos perder calorías.
Es mucho mejor que el mango maduro, ya que este último es contiene mucho más
azúcar, lo cual no ayuda para nada a la pérdida de peso.
4. Salud cardíaca: La vitamina C y la fibra presentes en los mangos han
demostrado que ayudan a disminuir los niveles de LDL (colesterol malo), lo que
reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques al corazón y
derrame cerebral al mismo tiempo. Además, el mango contiene tanto potasio como
magnesio, los cuales estás relacionados a la regulación de la presión arterial,
manteniéndola dentro de los límites saludables.
6. Fortalece los huesos: La deficiencia de vitamina K está relacionada con el incremento
en el riesgo de padecer osteoporosis y fracturas óseas, principalmente porque
la vitamina K apoya a la absorción de calcio necesario para mantener
fortalecidos los huesos. Los Mangos brindan este beneficio ya que están llenos
de vitamina K.
7. Cura la anemia: Si no ingerimos suficiente hierro en nuestra dieta, podemos
padecer de anemia y como consecuencia nos sentiríamos débiles debido a la falta
de oxígeno adecuado para abastecer a los órganos. Esto es un problema
particular en mujeres post menopausicas, quienes normalmente tienden a
necesitar una ingesta mayor de hierro después del cese de su periodo de
menstruación. Como beneficio adicional el hierro presente en los mangos se ve
apoyado por su contenido de vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro
con mayor eficacia.
8. Bueno para el hígado: El mejor beneficio de comer mango verde es su capacidad de
tratar trastornos hepáticos. Comer un pedazo de mango verde hace que aumente la
secreción de los ácidos biliares y limpie los intestinos de bacterias
infecciosas.
9. Diabetes: El mango es también una fruta buena y saludable para la
diabetes. El mango aun sin madurar se debe consumir acompañado de yogur para
disminuir los niveles de azúcar en el cuerpo.
10. Previene los cálculos: Consumir alimentos con bajo contenido de oxalatos pero alto
contenido en agua puede ser muy útil en la prevención de cálculos en el riñón.
Uno de esos alimentos es el mango, el cual es rico en fibra, alto en agua y
bajo en oxalatos. Esta fruta protege a nuestro riñón de cálculos, mediante la
inhibición del virus de la gripe.
Curiosidades del Mango
- El mango es el símbolo del amor en la India considerándose una caja de mangos una muestra de amistad.
- Es una fruta medicinal, tonifica el corazón, elimina las toxinas, fortalece el tejido y previene el envejecimiento prematuro. Además, es una fruta beneficiosa para el hígado y mejora la digestión.
- Los mangos verdes se usan para fabricar una bebida que ayuda a combatir el calor, calmar la sed y luchar contra la anemia.
- Sirve para presumir de dientes sanos y fuertes gracias a su alto contenido en calcio y vitamina C.
- El mango y la zanahoria son los mejores amigos de la visión ya que los batidos de mango combaten la sequedad y el ardor de los ojos debido a su alto contenido en vitamina A.
- Cuenta con una composición que nos permite realizar jarabes naturales excelentes para combatir la tos.
- Si vas a tener una jornada de playa o de ejercicio, el mango ayuda a reponer fluidos y minerales perdidos durante la jornada.
- Esta fruta contiene ácido glutámico, cuya función es estimular la memoria y mantener las células activas.
- El beta-caroteno del mango es anticancerígeno, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, a luchar contra el asma y a combatir enfermedades como el párkinson, el alzhéimer y artritis.
Tip: los mangos son deliciosos, dulces y son ricos en
nutrientes. La mejor manera de disfrutar de sus propiedades nutricionales es
comerlo al natural, con unas gotas de
limón para acentuar su sabor. Descarta los que tienen zonas negras, muchas
manchas o están muy arrugados.
Recetas
Ensalada de mango
Ingredientes:
10 o 12 mangos maduros, cortados en cuadritos
Vinagre balsámico
Miel
Pimienta verde
Alcaparritas
Sal
Aceite de Oliva
Preparación:
Se mezcla todo y se sirve bien frío.
(Para 10 personas)
Ingredientes para la base.
2 barras de mantequilla
2 tazas de azúcar
4 huevos (échalos uno a uno)
2 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de sal marina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Preparación:
Bate la mantequilla con el azúcar; los huevos échalos uno a
uno, luego mézclalos con la harina, la sal y el polvo de hornear y colócalos en
el molde.
Ingredientes Para el relleno:
3 mangos maduros grandes
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
Pica los mangos, colócales la azúcar, la sal y la vainilla
mezclados bien y ponlo al fuego. Cuando el relleno esté listo, echa por encima
de la base y éntralo al horno por una hora a 3258F.
Ingredientes:
2 libras de filete de
mero
Jugo de 4 limones
3 mangos maduros
partidos en cuadritos
1 cebolla roja
cortada a la juliana
1 pimiento rojo
picado a la juliana
Sal marina y pimienta negra recién molida al gusto
Preparación:
Corta el pescado en cubitos de 11/4 pulgadas y esparce el jugo de limón; llévalo al
refrigerador por 12 horas, al menos hasta que el pescado quede blanco;
escúrrelo.
Mezcla el pescado con el mango, también con las cebollas, el
pimiento, eche la sal y la pimienta al gusto.
Vierta bien, después la puede servir en copas.
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bienestar
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