La Remolacha (+Beneficios y Recomendaciones)
La remolacha o betabel es la raíz profunda, grande y carnosa
que crece en la planta del mismo nombre. Pertenece a la familia de las
Quenopodiáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas
herbáceas, propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Dentro de
esta familia se incluyen también otras verduras tan populares y nutritivas como
las espinacas y las acelgas.
Las remolachas rojas están disponibles en el mercado durante todo el año. Durante el invierno se producen en las regiones del norte, centro y levante, mientras que en primavera y verano su producción se centra en la zona de Andalucía.
Su mejor época
Las remolachas rojas están disponibles en el mercado durante todo el año. Durante el invierno se producen en las regiones del norte, centro y levante, mientras que en primavera y verano su producción se centra en la zona de Andalucía.
Características
Forma: se trata de una raíz casi esférica de forma globosa,
en algunas variedades plana o alargada.
Tamaño y peso: tiene un diámetro de entre 5 y 10 centímetros
y puede pesar entre 80 y 200 gramos.
Color: variable, desde rosáceo a violáceo y anaranjado
rojizo hasta el marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede
presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco.
Sabor: debido a que se trata de una raíz en la que se
acumulan gran cantidad de azúcares, su sabor es dulce.
Propiedades nutritivas
Propiedades nutritivas
La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico,
ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante,
lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena
fuente de fibra.
De sus vitaminas destaca los folatos y ciertas vitaminas del
grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la
berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A
y en vitamina C.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos
en el sistema inmunológico.
La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción
de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en
el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o
vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado
de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el
funcionamiento del sistema inmunológico.
En relación con los minerales, es una hortaliza rica en
yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el
fósforo y el calcio. El calcio de la remolacha no se asimila como el que
procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este
mineral. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el
calcio.
El yodo es un mineral indispensable para el buen
funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo, mientras que
el potasio y el sodio son necesarios para la transmisión y generación del
impulso nervioso, la actividad muscular, además de intervenir en el equilibrio
de agua dentro y fuera de la célula.
Las remolachas han sido usadas por muchos años para
propósitos medicinales, principalmente para desórdenes del hígado ya que
estimulan los procesos de desintoxicación del hígado. El pigmento de la planta
que le dan su rico color púrpura es betacianina; un poderoso agente, el cual se
piensa que puede suprimir el desarrollo de algunos tipos de cáncer.
La remolacha está llena del mineral sílice, un componente
importante para el cuerpo use el calcio eficientemente. Ya que el calcio es
parte de nuestros huesos y diente, consumir un vaso de jugo de remolacha al día
ayuda a mantener alejadas a enfermedades como la osteoporosis y la fragilidad
en los huesos.
Debido a su alto contenido de fibra soluble, la remolacha
actúa como un excelente laxante. Ayuda a regularizar tu movimiento intestinal
al suavizar tus heces. También limpia el colon y expulsa las toxinas dañinas de
tu estómago.
Las personas con cálculos renales deben evitar comer mucha
remolacha?
Como consumir la remolacha
Una historia de salud
1.-La Remolacha ayuda a reducir tus niveles de presión
arterial
La remolacha es una excelente fuente de nitratos, los cuales
al ser consumidos, son convertidos a nitritos y en un gas llamado óxido
nítrico. Ambos componentes ayudan a ampliar las arterias y a bajar la presión
arterial. Los investigadores también descubrieron que consumir 500 gramos de
remolacha todos los días reduce la presión arterial de una persona en unas 6
horas.
2.- La remolacha o reduce el colesterol “malo” y previene la
formación de placa dental
La remolacha es conocida por contener altas cantidades de
fibras solubles, flavanoides y betacianina. La betacianina es el compuesto que
le da a la remolacha su color púrpura y también es un poderoso antioxidante.
Ayuda a reducir la oxidación del colesterol LDL y no permite
que se deposite en las paredes de las arterias. Esto protege al corazón de
potenciales ataques cardíacos y embolias reduciendo la necesidad de
medicamentos.
3.- La remolacha es
un buen alimento para mujeres embarazadas y bebés por nacer
Otra increíble cualidad de la raíz es que tiene un abundante
suministro de ácido fólico. El ácido fólico es importante para madres
embarazadas y para bebés por nacer ya que es un componente esencial para la
formación adecuada de la médula espinal del bebé por nacer y protege al niño de
problemas como la espina bífida (un desorden congénito donde la médula espinal
del niño no se forma completamente y en muchos casos pareciera estar dividida
en dos en la base).
La remolacha también le da las futuras madres esa energía
extra necesaria durante el embarazo.
4.- La remolacha ayuda a combatir la osteoporosis.
5.- La remolacha ayuda a controlar la diabetes
Las personas que sufren de diabetes puedes satisfacer sus
antojos dulces al agregar un poco de remolacha en sus dietas. Al ser un vegetal
con bajo índice glicémico (lo que significa que libera azúcar lentamente en la
sangre), ayuda a mantener tus niveles de azúcar en la sangre bajos mientras que
satisface tu antojo de azúcar.
Además, este vegetal es bajo en calorías y libre de grasas,
haciéndolo el vegetal perfecto para los diabéticos.
6.- Trata la anemia
Es un mito común que debido
a que la remolacha es rojiza en su color, reemplaza la sangre perdida y
por lo tanto es buena para tratar la anemia. Mientras que esto puede sonar un
poco alocado para mucho, existe una verdad parcial en el mito. La remolacha
contiene mucho hierro. El hierro ayuda en la formación de hemoglutinina, la
cual es una parte de la sangre que ayuda a transportar oxígeno y nutrientes a
varias partes del cuerpo. Es el contenido en hierro y no el color lo que ayuda
a tratar la anemia.
7.- Ayuda a aliviar el cansancio
Un estudio presentado en la conferencia de la Asociación
Americana de Diabéticos afirmó que la remolacha ayuda a incrementar la energía
en una persona. Ellos dicen que debido a su contenido de nitra ayuda a dilatar
las arterias por lo tanto ayuda en la adecuada transportación de oxígeno a
varias partes del cuerpo, incrementando la energía de la persona. Otra teoría
era que debido a que la remolacha es rica en hierro ayuda a mejorar el
rendimiento físico de una persona.
Sin importar la fuente, una rebanada al final de un día
agotador puede ser justo lo que necesitas.
8.- Mejora tu salud y rendimiento sexual
También conocido como la “Viagra natural”, la remolacha ha
sido comúnmente usada en muchas costumbres antiguas para mejorar la salud
sexual propia. Debido a que el vegetal es una rica fuente de nitratos, ayuda a
liberar óxido nítrico en el cuerpo, ampliando los vasos sanguíneos e
incrementando el flujo de sangre a los genitales – un mecanismo que
medicamentos como la Viagra buscan replicar. Otro factor es que la remolacha
contiene mucho boro, un compuesto químico que es importante para la producción
de la hormona sexual humana. Así que la próxima vez deja a un lado la píldora azul
y toma un vaso de jugo de remolacha.
9.- La remolacha podría ayuda a reducir el riesgo de algunos
tipos de cáncer
El contenido de betacianina en la remolacha tiene otra
función importante. En un estudio hecho en la Universidad de Howard, Washington
DC, se encontró que la betacianina ayuda a ralentizar el crecimiento de los
tumores en un 12.5% en pacientes con cáncer de senos y de próstata. Este efecto
no solo ayuda en el diagnóstico y tratamiento de los cánceres sino que también
ayuda a los sobrevivientes de cáncer a mantenerse sin cáncer por más tiempo.
10.- La remolacha ayuda a combatir el estreñimiento
11.- La remolacha te ayuda a mejorar tu capacidad cognitiva
Un estudio hecho en la Universidad de Exeter, en el Reino
Unido, mostró que beber jugo de remolacha puede incrementar el rendimiento de
una persona en un 16%, debido a su contenido de nitratos. Conocido por
incrementar la absorción de oxígeno por el cuerpo, el estudio también descubrió
que debido a este factor, también puede ayudar en el adecuado funcionamiento
del cerebro y previene el inicio de demencia.
También se ha visto que el nitrato convertido en nitrito
ayuda en una mejor transmisión de los impulsos neurales, haciendo que el
cerebro trabaje mejor. Lee como mantener tu cerebro en forma con 10
interesantes y simples maneras.
La remolacha es muy nutritiva, aporta nutrientes necesarios
para el buen funcionamiento del organismo, y probablemente, es un vegetal poco
consumido.
12.- La remolacha ayuda a combatir el envejecimiento y los
radicales libres
La fibra de remolacha ha demostrado que puede incrementar
los niveles de enzimas antioxidantes en el cuerpo, (específicamente una llamada
glutatión peroxidasa), así como también incrementar el número de glóbulos
blancos, los cuales son responsables de detectar y eliminar células anormales y
los radicales libres. Las remolachas son también una de las fuentes más ricas
de glutamina, un aminoácido, esencial para la salud y el mantenimiento del
tracto intestinal.
El jugo de remolacha ha ganado popularidad desde que el
medallista de oro paralímpico David Weir anunció que un vaso del jugo era su
secreto al éxito.
Consejos para preparar la remolacha
Las hojas ligeramente flácidas pueden tener su frescura
restaurada si se guardan en agua dentro del refrigerador. Sin embargo, si es
muy tarde, puedes simplemente cortarlas.
Lavar las remolachas gentilmente bajo agua fresca, teniendo
cuidado de no romper la piel. Es esta capa externa fuerte que ayuda a mantener
la mayoría de los pigmentos dentro del vegetal. Las hojas pueden ser cocinadas
al vapor para mantener su calidad nutricional. Al hervir la remolacha, deja las
remolachas con sus raíces y una pulgada del tallo unido y no las peles hasta
después de cocinarlas ya que el jugo de remolacha puede manchar tu piel.
Si tus manos se manchan durante la preparación y al cocinar
remolachas, frota un poco de jugo de limón encima para ayudar a remover el
color.
Aunque están disponibles durante todo el año, las remolachas
son más dulces y más tiernas durante su temporada alta, desde junio hasta
octubre. Las remolachas están disfrutando de un resurgimiento en popularidad
entre los chefs modernos. Mientras que la variedad de reliquia como las
remolachas de color dorado y blanco hacen platos hermosos, solo las remolachas
rojas tienen el compuesto anticanceroso betacianina.
Para algunas personas, comer remolachas puede inducir
beeturia; un color rojo o rosado en la orina o en las heces. ¡Esto totalmente
inofensivo! Las hojas de las remolachas y, de menor manera, las raíces
contienen altos niveles de oxolato. Los individuos con historial de cálculos
renales de oxolato deben evitar consumir remolacha en exceso.
La remolacha, se aconseja consumirse en crudo, o si se desea
cocida, que esta cocción sea por un corto tiempo, se debe tener cuidado al
manipular esta hortaliza, ya que las abolladuras y exposición prolongada al
calor, hará que pierda sus propiedades, lavarla perfectamente es importante,
así como al cocerlas, dejarla con un poco de raíz, además, es necesario
agarrarla cuando se use con guantes, ya que debido a sus pigmentos puede llegar
a manchar ropa o utensilios.
Se puede disfrutar la remolacha en crudo para ensaladas, que
es lo ideal, ya que se estarían aprovechando todas sus virtudes nutricionales,
dará un toque de color y sabor a ensaladas o como guarnición, también se puede
disfrutar en jugos o zumos junto con otros vegetales, sobran ideas y recetas
para poder añadir la remolacha a nuestra alimentación. La raíz púrpura no es solo una buena adición a tus comidas,
protege tu corazón, huesos, cuerpo y mejora tu vida sexual.
¿Con qué frecuencia incluyes remolacha en tu dieta?
Bueno,
si no recuerdas cuando fue la última vez que comiste esta raíz púrpura,
necesitas comenzar a consumirla debido a sus múltiples beneficios de salud.
Desde mantener tus niveles de azúcar en control hasta mejorar rendimiento
sexual, este vegetal es un bien conocida antídoto para la anemia en muchos
hogares de India.
En adición a actuar como un colorante de alimentos natural,
puede ser consumido deliciosamente en forma de ensalada o jugo.
Comienza a comer remolacha para aprovechar sus increíbles beneficios para tu salud.
Labels
bienestar
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