¿Conoces los beneficios del Limón? (+ Recomendaciones)
El limón se destaca principalmente por su alto contenido de
vitamina C, complejos vitamínicos del tipo B, calcio, hierro, magnesio, potasio
y fibra. Se ha utilizado en la medicina desde la antigüedad y actualmente hay
varios estudios científicos que sustentan sus bondades, reseñó el portal
español Mejor con salud. Una de las principales virtudes del limón es su capacidad
para alcalinizar el cuerpo y regular el pH. Hoy en día muchas personas llevan
una dieta ácida, por lo que el consumo de limón es recomendado para
contrarrestar tal acidez.
Usos alimenticios
Se utiliza para elaborar postres (tales como el arroz con
leche, en este caso se usa su piel para aromatizar) o bebidas naturales como la
limonada y la leche merengada, a la cual se le añade también canela. Las
rodajas se usan como adorno para bebidas. Por la acidez de su jugo, se puede
utilizar para potabilizar agua, agregando 4 o 5 gotas por cada vaso de agua, y
dejándolo actuar unos cuantos minutos.
En el Perú es el ingrediente básico del Cebiche plato emblemático
de la Gastronomía Peruana, y otros platos típicos de la costa del Perú.
Asimismo es utilizado en la preparación de cócteles a base de Pisco como el
Pisco Sour o el Chilcano y en infinidad de salsas, aliños y vinagretas.
¿Conoces todos los beneficios del limón?
Es diurético: Por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y
minerales, el limón es un alimento diurético que promueve la eliminación de
líquidos y sustancias tóxicas retenidas en el organismo. Gracias a este
beneficio, el limón es altamente recomendado para limpiar el cuerpo y prevenir
muchas enfermedades.
Purifica la sangre: Sus antioxidantes ayudan a limpiar las arterias y a
purificar la sangre. Gracias a esto, se facilita la eliminación de desechos y
sustancias tóxicas presentes en el torrente sanguíneo, previniendo enfermedades
relacionadas con el sistema circulatorio y cardiovascular. También ayuda a
tratar enfermedades como el cólera y la malaria.
Baja la fiebre: El consumo de agua caliente con limón es ideal para
controlar la fiebre en casos de gripe o resfriados. Este remedio ayuda a
aumentar las defensas y reduce la temperatura corporal, ya que aumenta la
transpiración.
Combate la presión arterial alta: Aquellas personas que sufren de presión arterial alta y que
beben frecuentemente agua con limón reducen significativamente este problema.
Este beneficio se debe a sus altos contenidos de potasio, el cual ayuda a
combatir la retención de líquidos y, por tanto, ayuda a reducir la presión.
Infecciones en la garganta: El limón es conocido por sus propiedades antibióticas y
antivirales que pueden ayudar a combatir diferentes tipos de infección. En el caso de las infecciones de garganta, el
limón es un buen tratamiento que se puede utilizar y aplicar de diferentes
maneras. La primera opción consiste en preparar un té tibio de limón y beber a
sorbos. La otra opción consiste en extraer jugo de limón y hacer gárgaras con
el mismo. Este remedio se debe hacer varias veces al día para combatir
efectivamente la infección.
Problemas respiratorios: Por su alto contenido de vitamina C y sus propiedades
antibióticas y antivirales, el limón también es uno de los mejores aliados de
la salud respiratoria. Este fruto puede ayudar a limpiar las vías respiratorias
y también fortalece el sistema inmunológico para hacerle frente a enfermedades
como el asma, la bronquitis y otros problemas respiratorios.
Rico en antioxidantes: El limón contiene vitamina C y otros importantes
antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y previenen
enfermedades tan graves como el cáncer. Además, también es un buen aliado para
prevenir el envejecimiento prematuro.
Problemas estomacales: El limón ayuda a regular el pH del cuerpo y, gracias a esto,
también ayuda a combatir diferentes tipos de problemas estomacales como, por
ejemplo:
Hinchazón
Estreñimiento
Indigestión
Parásitos estomacales
Náuseas
Acidez
Cuidado dental: El jugo de limón puede ayudar a reducir el dolor de muelas
cuando se aplica directamente en la zona dolorida. También funciona para casos
de encías sangrantes y es un gran aliado para blanquear los dientes y combatir
el mal aliento.
Para una piel saludable: El consumo diario de limón contribuye a tener una piel más
saludable, radiante y joven. Además, el limón se puede utilizar de manera
tópica para tratar infecciones cutáneas, acné, exceso de grasa en la piel,
cicatrices y manchas. En todos estos casos, se debe aplicar en horas de la
noche ya que, si se expone al sol, podría tener efectos contrarios.
“Los usos del limón van más allá del área culinaria, ya que es uno de
los mejores aliados para resaltar nuestra belleza y lograr un cuerpo más
saludable, por ser una gran fuente de calcio, vitamina C, magnesio y potasio”.
Mitos
y verdades
Hay
que consumirlo con moderación (no más de dos por día) y siempre recién
exprimido, pues nunca será igual que el jugo envasado, menos si la botella es
de plástico. “El jugo comercial envasado contiene aditivos químicos y se
pierden los beneficios de la fruta fresca y verdadera”.
El
limón es llamado la fruta de oro por su color amarillo cuando está maduro, que
es como se debe consumir. La pulpa y el jugo poseen un ácido orgánico débil,
llamado ácido cítrico, que favorece la digestión gástrica evitando las
“dispepsias postprandiales”, esa hinchazón y distensión del abdomen que
aparecen después de comer y que son muy molestas.
Antiguamente
se creía que aquellas personas con tendencia a la anemia debían evitarlo, pero
hoy sabemos que no es así, al contrario, al favorecer la digestión se liberan
los minerales como el hierro y el calcio, el magnesio, manganeso y zinc, y
otros que son necesarios para mantener la salud. Igual, siempre hay que
consultar con el médico de cabecera.
También
circulan el mito de que si al jugo de un limón se le agrega una cucharadita de
bicarbonato de sodio, resulta un remedio eficaz en ciertos tratamientos de
quimioterapia, lo que no está demostrado.
Algunos secretos
- Un truco para aumentar la salida del jugo cuando están
duros o no muy maduros es colocarlos el agua hirviendo unos minutos o golpearlo
sobre una mesada de cocina, y luego exprimirlo.
- Una receta para evitar la acidez del mate es incorporar ¼
de limón cortado en trozos pequeños antes de echar el agua caliente.
- El jugo de limón se usa para aclara las pecas y como
enjuague para mejorar los cabellos grasos.
-Uno
de los riesgos que corres si tomas agua con demasiado limón y muy
frecuentemente, es la erosión en el esmalte de tus dientes.
-Puede
producir acidez de estómago. Si eres propenso a sufrir reflujos, añade más agua
para contrarrestar la acidez y tómalo con moderación.
-Si bebes habitualmente un jugo de limón muy concentrado, puede llegar a
producirte deshidratación, debido a sus propiedades diuréticas. Así que no te
pases con la cantidad de limón.
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