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¿Conoces los beneficios del Limón? (+ Recomendaciones)

El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón, es una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.

El limón se destaca principalmente por su alto contenido de vitamina C, complejos vitamínicos del tipo B, calcio, hierro, magnesio, potasio y fibra. Se ha utilizado en la medicina desde la antigüedad y actualmente hay varios estudios científicos que sustentan sus bondades, reseñó el portal español Mejor con salud. Una de las principales virtudes del limón es su capacidad para alcalinizar el cuerpo y regular el pH. Hoy en día muchas personas llevan una dieta ácida, por lo que el consumo de limón es recomendado para contrarrestar tal acidez.
Usos alimenticios

Se utiliza para elaborar postres (tales como el arroz con leche, en este caso se usa su piel para aromatizar) o bebidas naturales como la limonada y la leche merengada, a la cual se le añade también canela. Las rodajas se usan como adorno para bebidas. Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 o 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.


En el Perú es el ingrediente básico del Cebiche plato emblemático de la Gastronomía Peruana, y otros platos típicos de la costa del Perú. Asimismo es utilizado en la preparación de cócteles a base de Pisco como el Pisco Sour o el Chilcano y en infinidad de salsas, aliños y vinagretas.


¿Conoces todos los beneficios del limón?

Es diurético: Por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales, el limón es un alimento diurético que promueve la eliminación de líquidos y sustancias tóxicas retenidas en el organismo. Gracias a este beneficio, el limón es altamente recomendado para limpiar el cuerpo y prevenir muchas enfermedades.

Purifica la sangre: Sus antioxidantes ayudan a limpiar las arterias y a purificar la sangre. Gracias a esto, se facilita la eliminación de desechos y sustancias tóxicas presentes en el torrente sanguíneo, previniendo enfermedades relacionadas con el sistema circulatorio y cardiovascular. También ayuda a tratar enfermedades como el cólera y la malaria.

Baja la fiebre: El consumo de agua caliente con limón es ideal para controlar la fiebre en casos de gripe o resfriados. Este remedio ayuda a aumentar las defensas y reduce la temperatura corporal, ya que aumenta la transpiración.



Combate la presión arterial alta: Aquellas personas que sufren de presión arterial alta y que beben frecuentemente agua con limón reducen significativamente este problema. Este beneficio se debe a sus altos contenidos de potasio, el cual ayuda a combatir la retención de líquidos y, por tanto, ayuda a reducir la presión.


Infecciones en la garganta: El limón es conocido por sus propiedades antibióticas y antivirales que pueden ayudar a combatir diferentes tipos de infección.  En el caso de las infecciones de garganta, el limón es un buen tratamiento que se puede utilizar y aplicar de diferentes maneras. La primera opción consiste en preparar un té tibio de limón y beber a sorbos. La otra opción consiste en extraer jugo de limón y hacer gárgaras con el mismo. Este remedio se debe hacer varias veces al día para combatir efectivamente la infección.


Problemas respiratorios: Por su alto contenido de vitamina C y sus propiedades antibióticas y antivirales, el limón también es uno de los mejores aliados de la salud respiratoria. Este fruto puede ayudar a limpiar las vías respiratorias y también fortalece el sistema inmunológico para hacerle frente a enfermedades como el asma, la bronquitis y otros problemas respiratorios.


Rico en antioxidantes: El limón contiene vitamina C y otros importantes antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y previenen enfermedades tan graves como el cáncer. Además, también es un buen aliado para prevenir el envejecimiento prematuro.

Problemas estomacales: El limón ayuda a regular el pH del cuerpo y, gracias a esto, también ayuda a combatir diferentes tipos de problemas estomacales como, por ejemplo:
Hinchazón
Estreñimiento
Indigestión
Parásitos estomacales
Náuseas
Acidez


Cuidado dental: El jugo de limón puede ayudar a reducir el dolor de muelas cuando se aplica directamente en la zona dolorida. También funciona para casos de encías sangrantes y es un gran aliado para blanquear los dientes y combatir el mal aliento.


Para una piel saludable: El consumo diario de limón contribuye a tener una piel más saludable, radiante y joven. Además, el limón se puede utilizar de manera tópica para tratar infecciones cutáneas, acné, exceso de grasa en la piel, cicatrices y manchas. En todos estos casos, se debe aplicar en horas de la noche ya que, si se expone al sol, podría tener efectos contrarios.


“Los usos del limón van más allá del área culinaria, ya que es uno de los mejores aliados para resaltar nuestra belleza y lograr un cuerpo más saludable, por ser una gran fuente de calcio, vitamina C, magnesio y potasio”.


Mitos y verdades

Hay que consumirlo con moderación (no más de dos por día) y siempre recién exprimido, pues nunca será igual que el jugo envasado, menos si la botella es de plástico. “El jugo comercial envasado contiene aditivos químicos y se pierden los beneficios de la fruta fresca y verdadera”.

El limón es llamado la fruta de oro por su color amarillo cuando está maduro, que es como se debe consumir. La pulpa y el jugo poseen un ácido orgánico débil, llamado ácido cítrico, que favorece la digestión gástrica evitando las “dispepsias postprandiales”, esa hinchazón y distensión del abdomen que aparecen después de comer y que son muy molestas.

Antiguamente se creía que aquellas personas con tendencia a la anemia debían evitarlo, pero hoy sabemos que no es así, al contrario, al favorecer la digestión se liberan los minerales como el hierro y el calcio, el magnesio, manganeso y zinc, y otros que son necesarios para mantener la salud. Igual, siempre hay que consultar con el médico de cabecera.
También circulan el mito de que si al jugo de un limón se le agrega una cucharadita de bicarbonato de sodio, resulta un remedio eficaz en ciertos tratamientos de quimioterapia, lo que no está demostrado.

Algunos secretos

- Un truco para aumentar la salida del jugo cuando están duros o no muy maduros es colocarlos el agua hirviendo unos minutos o golpearlo sobre una mesada de cocina, y luego exprimirlo.

- Una receta para evitar la acidez del mate es incorporar ¼ de limón cortado en trozos pequeños antes de echar el agua caliente.

- El jugo de limón se usa para aclara las pecas y como enjuague para mejorar los cabellos grasos.


-Uno de los riesgos que corres si tomas agua con demasiado limón y muy frecuentemente, es la erosión en el esmalte de tus dientes.

-Puede producir acidez de estómago. Si eres propenso a sufrir reflujos, añade más agua para contrarrestar la acidez y tómalo con moderación.

-Si bebes habitualmente un jugo de limón muy concentrado, puede llegar a producirte deshidratación, debido a sus propiedades diuréticas. Así que no te pases con la cantidad de limón.
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