La Yuca, su nobleza para nuestra Salud (+Beneficios).
Yuca: Manihot esculenta, llamada comúnmente
yuca, aipim, mandioca, tapioca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli en
México), casabe o casava, es un arbusto perenne de la familia de las
euforbiáceas extensamente cultivado en Sudamérica, África y el Pacífico por sus
raíces con almidones de alto valor alimentario.
La yuca o
mandioca es originaria del centro de América del Sur y desde antiguo se ha
cultivado en la mayor parte de las áreas tropicales y subtropicales del
continente americano. También fue introducida con gran éxito en naciones
africanas de similares condiciones climatológicas, y aunque se estima que las
variedades hoy conocidas son efecto de la selección artificial, hay variedades
generadas por el aislamiento geográfico de la selva (casabe, que es altamente
venenosa) al de los altiplanos (yuca, mínimamente venenosa).
Propiedades: La mandioca es
un alimento rico en hidratos de carbono complejos (principalmente almidón),
fibra, también contiene proteína vegetal, vitaminas A, B2, B3, B6, B9 o ácido
fólico, C, K y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y
sodio.
La yuca o guacamota
tiene acción energética, depurativa, hipocolestemiante, neuroestimulante,
antitrombótica, antioxidante, antiinflamatoria, inmunoestimulante,
antibacteriana (uso externo).
Beneficios: del
consumo de yuca o mandioca
Mejora la
circulación de la sangre.
La yuca apenas
tiene grasa.
Aporta mucha
energía, es por lo tanto excelente para deportistas, niños y personas activas.
La yuca es de
fácil digestión.
Ayuda a evitar
la formación de trombos.
Al no contener
gluten es una opción excelente para los celiacos para sustituir a los cereales
con gluten y obtener una buena fuente de carbohidratos.
Mejora los casos
de ácido úrico y de gota.
La yuca nos
ayuda a mantener un cabello y uñas fuertes y saludables.
La mandioca
mejora nuestras defensas.
Es beneficioso
durante el embarazo, lactancia y etapas de crecimiento por su contenido en
ácido fólico (B9).
Con este
alimento prevenimos o combatimos la anemia ferropénica.
Nos ayuda a
mantener unos dientes y huesos fuertes.
Puede mejorar
los casos de hipertensión.
En cuanto a
calorías, 100 gramos de yuca o mandioca aportan unos 145 K calorías.
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bienestar
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