El Maíz (+Beneficios para el Sistema Urinario y la Próstata).
El maíz (zea mays) es el cereal americano por
excelencia, usado desde hace más de 10.000 años en estas tierras. Ahora crece
en los climas cálidos de todo el mundo.
Esta gramínea que llega a alcanzar los 3 metros de altura es cultivada, ante todo, por su grano alimenticio. La parte de la planta empleada con fines medicinales es la barba que asoma en el extremo de la mazorca, que generalmente es desechada por falta de conocimiento.
Una vez fertilizada la flor, la barba toma
color marrón y en la mazorca crecen los granos de color blanco o amarillo.
Los granos de maíz no contienen gluten y son
la base de una gran variedad de alimentos como: el pororó, la harina de maíz (polenta),
los cereales para el desayuno (hojuelas de maíz), panes, guisados (carbonada),
cremas (humita), mazamorra, y algunos tipos de whisky americanos. También de
ellos se extrae aceite, jarabe de maíz (edulcorante para postres) y glucosa
(dulcificante y espesante industrial).
PROPIEDADES
Es una respetable
fuente de hierro y zinc. Su aporte de potasio y casi nada de sodio, lo vuelve
ideal para ser consumido por hipertensos.
En cuanto a la barba de maíz, en infusión actúa principalmente sobre el tracto urinario como
anti-inflamatorio y agente curativo. El potasio que contiene equilibra el
efecto diurético de esta hierba, y la acción combinada de estas propiedades
resulta útil para tratar diversos problemas como la cistitis y la prostatitis.
Existen varias
especies, desde el maíz (grano no maduro) hasta el maíz colorado, blanco y
pisingallo (usado para preparar pororó).
Al elegir una mazorca, fíjese que las hojas que la cubren sean verdes. Si se ven los granos, asegúrese de que estén hinchados y enteros. Las mazorcas calientes al tacto, son viejas.
Al elegir una mazorca, fíjese que las hojas que la cubren sean verdes. Si se ven los granos, asegúrese de que estén hinchados y enteros. Las mazorcas calientes al tacto, son viejas.
Cuanto más fresca es la
mazorca, mejor es su sabor, ya que a medida que pasa el tiempo se da la
inevitable conversión de azúcar en almidón. Por eso, ni bien llegue del
mercado, guárdela en la heladera para demorar este proceso. Se conservará
sabrosa durante 3 días.
Para preparar el maíz,
pele la mazorca, quítele la barba y lávela bajo el chorro de agua de la
canilla. Caliente agua en una cacerola y cuando rompa el hervor, eche el choclo
y cocínelo hasta que esté tierno, entre 7 y 10 minutos. También puede cocerlo
al vapor, entre 5 y 8 minutos. Las mazorcas pequeñas pueden consumirse asadas.
TE DE BARBA DE MAÍZ
Reduce el Colesterol.
Combate la cistitis.
Previene la uretritis.
Ayuda a la próstata inflamada.
Ayuda a la próstata inflamada.
Reduce la retención de
líquidos.
Ayuda a eliminar los
cálculos renales.
Preparación
Hervir 1 litro de agua.
Colocar treinta gramos
de barba de maíz en el agua.
Dejar hervir por el
transcurso de diez minutos.
Apagar el fuego.
Dejar reposar por
quince minutos.
Beber cuatro o cinco
tazas diarias.
Labels
bienestar
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