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Propiedades del Ajo (+Salud).

El Ajo, o por su nombre científico Allium Sativum, se trata de una especie vegetal con importantes propiedades medicinales cuyos beneficios potenciales afectan mayormente al sistema inmunológico y cardiovascular. El ajo pertenece al género de las cebollas, ajos, puerros y cebolletas Allium, y ha sido utilizado durante siglos con fines culinarios, y como por sus beneficios terapéuticos y para la salud. Tal es su aporte medicinal, que a veces es conocido como la penicilina.

Propiedades del Ajo

El principio activo del ajo se denomina alicina (rico en azufre), además contiene una enzima llamada alinasa. El diente de ajo no tiene olor hasta que se altera físicamente (cortando, aplastando, masticando…), es decir, hasta que no se produce este fenómeno, no estará presenta la alicina. La alicina sólo existe en ajo crudo. Cocinar la “destruye” y hace que se descomponga en otros compuestos que son menos eficaces.



¿Cómo se obtiene la alicina?

La descomposición de aliina promovida por la acción física y la acción de la alinasa, permite que se libere el metabolito de la propia aliina: la alicina. De esta manera, la alicina pasa a convertirse en una variedad de compuestos que contienen azufre y que son solubles en agua. De hecho, estos compuestos son tan volátiles, que emiten sulfuro de hidrógeno, que es parte del inconfundible olor y sabor del ajo. Al aprovechar el sistema de señalización de sulfuro de hidrógeno, el ajo relaja los vasos sanguíneos y proporciona una variedad de beneficios para la salud.

¿Cuáles son los Beneficios del Ajo?

Salud del Corazón: El ajo ha sido ampliamente reconocido como agente preventivo y para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, mejorando la circulación sanguínea y reduciendo el riesgo de infarto. Entre estas podemos nombrar a la aterosclerosis o el endurecimiento de las arterias, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral; hiperlipidemia, relacionada con niveles anormales de concentración de triglicéridos y colesterol; hipertensión, ya que puede normalizar la alta presión sanguínea, especialmente la sistólica, actuando como un vasodilatador, relajando los vasos sanguíneos.


Reduce los Coágulos: El ajo posee propiedades anticoagulantes y puede servir como prevención para evitar coágulos sanguíneos que deriven en riesgo mayor como un infarto. Es una alternativa natural frente a la aspirina en este ámbito.

Riesgo de Cáncer: Las verduras de del género Allium, especialmente ajo y cebollas, y sus compuestos de azufre bioactivos pueden poseer efectos en cada etapa de la formación de cáncer y afectan a muchos procesos biológicos que modifican el riesgo de cáncer o ralentizar su crecimiento.

Resfriado y Catarros: El ajo puede fortalecer la capacidad de los glóbulos blancos para combatir las infecciones y estimulando otras células inmunes que combaten las infecciones virales y bacterianas. Para los resfriados proporciona efectos descongestivos y expectorantes. La vitamina C, una serie de enzimas y minerales como el azufre y el selenio, definitivamente juegan un papel importante para acelerar la cura.

Antioxidante: Las propiedades antioxidantes del ajo son particularmente valiosas en cuanto a su capacidad para neutralizar el daño oxidativo celular causado por los radicales libres, que pueden ayudar a proliferar ciertas enfermedades además de acelerar el envejecimiento prematuro de los tejidos. Los compuestos de azufre pueden ser responsables de su alto potencial antioxidante.

Antiinflamatorio: La inflamación tiene un efecto positivo y negativo en el cuerpo: por un lado ayuda a responder al estrés, pero si la inflamación es crónica, aun de bajo grado, puede convertirse es una de las principales causas de enfermedad, envejecimiento prematuro, además de repercutir en dolencias tales como la artritis.

Antibiótico: El ajo posee propiedades antibióticas naturales, hasta el punto de que se considera más potente que la penicilina. Ha sido utilizado como antiséptico aplicado en las heridas. El componente Sulfuro de dialilo ejerce la facultad protectora frente a las bacterias. Además, el ajo contiene una amplia gama de tiosulfinatos como la alicina que son responsables de la actividad antibacteriana. Los nutrientes, antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios en el ajo hacen de este condimento un notorio remedio natural.

Mejora el Aspecto de la Piel: El acné es una condición de enfermedad de la piel, en particular del rostro, que afecta a muchos jóvenes e incluso a adultos. Se produce por la acumulación de ciertas bacterias en los poros, los cuales se obstruyen debido al exceso de aceite producido por las glándulas sebáceas (motivado por cambios hormonales, higiene inadecuada, estrés y/o mala alimentación). La alicina presente en el ajo posee propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antisépticas que pueder destruir a las bacterias causantes del acné. Además, gracias a las propiedades antiinflamatorias, se puede reducir la hinchazón, el dolor y la irritación, y a través de la mejora de la circulación, se potencia el transporte de nutrientes para mantener la piel sana. Se puede aplicar vía tópica como ingerir el alimento.

Mejora de la Digestión: La alicina promueve la secreción de jugos gástricos mediante la estimulación de las membranas mucosas del estómago. Regula el funcionamiento del estómago activando el intestino grueso, ayudando así a reducir el estreñimiento y la diarrea.

Enfermedades del Sistema Digestivo: Numerosas enfermedades del sistema digestivo, tal como úlceras gástricas, colitis ulcerosa, enfermedad de las arterias coronarias, sarcoma de Kaposi y cáncer de cuello uterino, son desencadenadas por procesos infecciosos causados por bacterias o virus. El ajo puede ser útil para tratar o prevenir algunas de estas enfermedades. Aglunas úlceras estomacales pueden ser causadas por la bacteria Helicobacter Pylori, o contribuido por ella, y que el ajo puede aliviar las úlceras, ya que mata este tipo de bacterias. Condiciones como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa también pueden ser enfermedades inflamatorias causadas o contribuidas por la bacteria Mycobacterium Paratuberculosis, que de nuevo se puede matar al comer el ajo crudo.

Remedio para el “Pie de Atleta”: También conocida como tinea pedis, se trata de una infección por hongos que afecta a la piel del pie. Recibe esta denominación porque suele contagiarse en vestuarios o instalaciones deportivas donde el suelo se encuentra húmedo. Los síntomas provocan escamas y pequeñas grietas entre los dedos de los pies que pican tanto como cortes de papel. Simplemente añadiendo unos cuantos dientes finamente triturados de ajo (tras haber lavado los pies), durante 30 minutos, o picando unos dientes de ajo, mezclando el ajo picado con aceite de oliva, y luego usando una bola de algodón para frotar algo de la solución en la zona afectada.

¿Cómo se toma el Ajo?

El ajo se puede tomar en varias formas: ajo fresco / crudo, ajo envejecido, aceite de ajo y ajo hervido. El ajo hervido impide que el alliin cree sus metabolitos que contienen azufre, y el aceite de ajo, aunque eficaz como suplemento, tiene un alto nivel potencial de toxicidad. Todos los componentes beneficiosos de ajo se pueden encontrar en el ajo fresco, pero que por tanto, tomar en forma de suplemento, o bien directamente de su estado fresco, son las dos mejores maneras de consumir el ajo buscando sus propiedades.

1 Diente de Ajo al día junto a alguna comida es suficiente si queremos comenzar a experimentar las mejoras sobre el organismo. Es preferible evitar consumirlo con el estómago vacío, para prevenir problemas gastrointestinales y así como mal aliento. En este último, si tenemos dificultades para deshacernos de esta olor, podemos consumir un poco de perejil.

¿Es seguro tomar Ajo?

Tanto si optamos por añadir varios dientes de ajo a la semana o a través de suplementos, se considera seguro. No obstante, en algunas personas pueden experimentar malestar estomacal leve. El ajo puede frenar la coagulación de la sangre, y tal como el Aceite de Pescado también produce este efecto, puede aumentar el riesgo de sangrado frente a una contusión o similar. Siempre que estemos bajo tratamiento médico deberemos consultar previamente al profesional.
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