Propiedades del Ajo (+Salud).
El
Ajo, o por su nombre científico Allium Sativum, se trata de una especie vegetal
con importantes propiedades medicinales cuyos beneficios potenciales afectan
mayormente al sistema inmunológico y cardiovascular. El ajo pertenece al género
de las cebollas, ajos, puerros y cebolletas Allium, y ha sido utilizado durante
siglos con fines culinarios, y como por sus beneficios terapéuticos y para la
salud. Tal es su aporte medicinal, que a veces es conocido como la penicilina.
Propiedades
del Ajo
El
principio activo del ajo se denomina alicina (rico en azufre), además contiene
una enzima llamada alinasa. El diente de ajo no tiene olor hasta que se altera
físicamente (cortando, aplastando, masticando…), es decir, hasta que no se
produce este fenómeno, no estará presenta la alicina. La alicina sólo existe en
ajo crudo. Cocinar la “destruye” y hace que se descomponga en otros compuestos
que son menos eficaces.
¿Cómo
se obtiene la alicina?
La descomposición de
aliina promovida por la acción física y la acción de la alinasa, permite que se
libere el metabolito de la propia aliina: la alicina. De esta manera, la
alicina pasa a convertirse en una variedad de compuestos que contienen azufre y
que son solubles en agua. De hecho, estos compuestos son tan volátiles, que
emiten sulfuro de hidrógeno, que es parte del inconfundible olor y sabor del
ajo. Al aprovechar el sistema de señalización de sulfuro de hidrógeno, el ajo
relaja los vasos sanguíneos y proporciona una variedad de beneficios para la salud.
¿Cuáles
son los Beneficios del Ajo?
Salud
del Corazón: El ajo ha sido ampliamente reconocido como agente preventivo y
para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, mejorando
la circulación sanguínea y reduciendo el riesgo de infarto. Entre estas podemos
nombrar a la aterosclerosis o el endurecimiento de las arterias, lo que aumenta
el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral; hiperlipidemia,
relacionada con niveles anormales de concentración de triglicéridos y colesterol;
hipertensión, ya que puede normalizar la alta presión sanguínea, especialmente
la sistólica, actuando como un vasodilatador, relajando los vasos sanguíneos.
Reduce
los Coágulos: El ajo posee propiedades anticoagulantes y puede servir como
prevención para evitar coágulos sanguíneos que deriven en riesgo mayor como un
infarto. Es una alternativa natural frente a la aspirina en este ámbito.
Riesgo
de Cáncer: Las verduras de del género Allium, especialmente ajo y cebollas, y
sus compuestos de azufre bioactivos pueden poseer efectos en cada etapa de la
formación de cáncer y afectan a muchos procesos biológicos que modifican el
riesgo de cáncer o ralentizar su crecimiento.
Resfriado
y Catarros: El ajo puede fortalecer la capacidad de los glóbulos blancos para
combatir las infecciones y estimulando otras células inmunes que combaten las
infecciones virales y bacterianas. Para los resfriados proporciona efectos
descongestivos y expectorantes. La vitamina C, una serie de enzimas y minerales
como el azufre y el selenio, definitivamente juegan un papel importante para
acelerar la cura.
Antioxidante:
Las propiedades antioxidantes del ajo son particularmente valiosas en cuanto a
su capacidad para neutralizar el daño oxidativo celular causado por los
radicales libres, que pueden ayudar a proliferar ciertas enfermedades además de
acelerar el envejecimiento prematuro de los tejidos. Los compuestos de azufre
pueden ser responsables de su alto potencial antioxidante.
Antiinflamatorio:
La inflamación tiene un efecto positivo y negativo en el cuerpo: por un lado
ayuda a responder al estrés, pero si la inflamación es crónica, aun de bajo
grado, puede convertirse es una de las principales causas de enfermedad,
envejecimiento prematuro, además de repercutir en dolencias tales como la
artritis.
Antibiótico:
El ajo posee propiedades antibióticas naturales, hasta el punto de que se
considera más potente que la penicilina. Ha sido utilizado como antiséptico
aplicado en las heridas. El componente Sulfuro de dialilo ejerce la facultad
protectora frente a las bacterias. Además, el ajo contiene una amplia gama de
tiosulfinatos como la alicina que son responsables de la actividad
antibacteriana. Los nutrientes, antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios
en el ajo hacen de este condimento un notorio remedio natural.
Mejora
el Aspecto de la Piel: El acné es una condición de enfermedad de la piel, en
particular del rostro, que afecta a muchos jóvenes e incluso a adultos. Se
produce por la acumulación de ciertas bacterias en los poros, los cuales se
obstruyen debido al exceso de aceite producido por las glándulas sebáceas
(motivado por cambios hormonales, higiene inadecuada, estrés y/o mala
alimentación). La alicina presente en el ajo posee propiedades antibacterianas,
antifúngicas, antivirales y antisépticas que pueder destruir a las bacterias
causantes del acné. Además, gracias a las propiedades antiinflamatorias, se
puede reducir la hinchazón, el dolor y la irritación, y a través de la mejora
de la circulación, se potencia el transporte de nutrientes para mantener la
piel sana. Se puede aplicar vía tópica como ingerir el alimento.
Mejora
de la Digestión: La alicina promueve la secreción de jugos gástricos mediante
la estimulación de las membranas mucosas del estómago. Regula el funcionamiento
del estómago activando el intestino grueso, ayudando así a reducir el
estreñimiento y la diarrea.
Enfermedades
del Sistema Digestivo: Numerosas enfermedades del sistema digestivo, tal como
úlceras gástricas, colitis ulcerosa, enfermedad de las arterias coronarias,
sarcoma de Kaposi y cáncer de cuello uterino, son desencadenadas por procesos
infecciosos causados por bacterias o virus. El ajo puede ser útil para tratar o
prevenir algunas de estas enfermedades. Aglunas úlceras estomacales pueden ser
causadas por la bacteria Helicobacter Pylori, o contribuido por ella, y que el
ajo puede aliviar las úlceras, ya que mata este tipo de bacterias. Condiciones
como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa también pueden ser
enfermedades inflamatorias causadas o contribuidas por la bacteria
Mycobacterium Paratuberculosis, que de nuevo se puede matar al comer el ajo
crudo.
Remedio
para el “Pie de Atleta”: También conocida como tinea pedis, se trata de una
infección por hongos que afecta a la piel del pie. Recibe esta denominación porque
suele contagiarse en vestuarios o instalaciones deportivas donde el suelo se
encuentra húmedo. Los síntomas provocan escamas y pequeñas grietas entre los
dedos de los pies que pican tanto como cortes de papel. Simplemente añadiendo
unos cuantos dientes finamente triturados de ajo (tras haber lavado los pies),
durante 30 minutos, o picando unos dientes de ajo, mezclando el ajo picado con
aceite de oliva, y luego usando una bola de algodón para frotar algo de la
solución en la zona afectada.
¿Cómo
se toma el Ajo?
El
ajo se puede tomar en varias formas: ajo fresco / crudo, ajo envejecido, aceite
de ajo y ajo hervido. El ajo hervido impide que el alliin cree sus metabolitos
que contienen azufre, y el aceite de ajo, aunque eficaz como suplemento, tiene
un alto nivel potencial de toxicidad. Todos los componentes beneficiosos de ajo
se pueden encontrar en el ajo fresco, pero que por tanto, tomar en forma de
suplemento, o bien directamente de su estado fresco, son las dos mejores
maneras de consumir el ajo buscando sus propiedades.
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Diente de Ajo al día junto a alguna comida es suficiente si queremos comenzar a
experimentar las mejoras sobre el organismo. Es preferible evitar consumirlo
con el estómago vacío, para prevenir problemas gastrointestinales y así como
mal aliento. En este último, si tenemos dificultades para deshacernos de esta
olor, podemos consumir un poco de perejil.
¿Es
seguro tomar Ajo?
Tanto
si optamos por añadir varios dientes de ajo a la semana o a través de
suplementos, se considera seguro. No obstante, en algunas personas pueden
experimentar malestar estomacal leve. El ajo puede frenar la coagulación de la
sangre, y tal como el Aceite de Pescado también produce este efecto, puede
aumentar el riesgo de sangrado frente a una contusión o similar. Siempre que
estemos bajo tratamiento médico deberemos consultar previamente al profesional.
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bienestar
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