10 alimentos beneficiosos para quienes tienen el intestino delicado
Aunque no
suelen presentar problemas, si estamos siguiendo un tratamiento médico para el
intestino delicado deberemos consultar antes con el especialista sobre la
idoneidad de consumir estos alimentos
Las personas
que tienen el intestino delicado deben seguir una dieta estricta si quieren
tener una buena calidad de vida.
Algunos
alimentos pueden resultarles muy beneficiosos gracias a sus propiedades para
desinflamar el intestino y restablecer la flora bacteriana.
Descubre en
este artículo cuáles son los 10 mejores alimentos para cuidar nuestro intestino
delicado.
Alimentos para el Intestino delicado
1. Agar agar
El agar agar
es un alga que se utiliza a nivel gastronómico para elaborar gelatinas. Muchas
personas vegetarianas la consumen para evitar las gelatinas de origen animal.
Con este
alimento podemos espesar cualquier líquido. Cuanto más añadimos, más sólido
será.
El agar agar
es, por lo tanto, una gelatina vegetal que tiene la virtud de regular la
función intestinal, tanto si sufrimos estreñimiento como diarrea, gracias a su
contenido en fibra prebiótica y minerales como el magnesio, el yodo o el
calcio.
2. Semillas de chía y lino
Las semillas
de chía y de lino son las más populares para favorecer una buena función
intestinal sin irritar este órgano o su flora bacteriana.
Al ponerlas
en remojo, la chía y el lino sueltan sus mucílagos, que son un tipo de fibra
soluble que vuelve el agua gelatinosa.
Al beber esa
agua junto con las semillas conseguimos una limpieza profunda del intestino.
3. Fermentados
Los
alimentos que han sido elaborados mediante un proceso de fermentación natural
son muy beneficiosos para repoblar y proteger nuestra flora bacteriana
intestinal.
Y es que
esta puede sufrir las consecuencias de la mala alimentación, de los
antibióticos o de los propios trastornos intestinales.
Los
alimentos fermentados más habituales son el yogur natural, el kéfir, el chucrut
o el té kombucha.
4. Papaya
La papaya es
una deliciosa fruta tropical muy beneficiosa para todo el sistema digestivo. A
nivel intestinal, tiene un suave efecto laxante y limpiador y es muy adecuada
en casos de estreñimiento, diverticulitis o parásitos.
Recomendamos
consumirla cruda en ayunas, a trozos o bien en jugos o batidos.
5. Manzana
La manzana
es una fruta excelente para mejorar y equilibrar la digestión que nos puede
ayudar a tratar los trastornos intestinales según cómo la comamos.
Si comemos
la manzana cruda con su peladura favorecemos el tránsito intestinal y
combatimos el estreñimiento, gracias a la fibra soluble que contiene.
Esta aumenta
la actividad del intestino y fortalece la musculatura implicada.
Si comemos
la manzana pelada y rallada, dejando que se oscurezca, conseguiremos calmar
casos de diarrea, gracias a los taninos que aparecen cuando se oxida y a su
alto contenido en pectina, que retiene el agua y retrasa el movimiento
intestinal.
6. Kuzu
kuzu o kudzu
El kuzu o
kudzu es un almidón rico en fibra que actúa como regulador en nuestro intestino
delicado.
También se
recomienda en casos de estreñimiento alternado con diarrea, espasmos o
intestino perezoso, así como para mejorar la flora bacteriana.
El kuzu se
disuelve en agua y se calienta hasta que se vuelve espeso. En ese momento, sin
quemarnos, podemos tomarlo a pequeños sorbos.
7. Posos del café
Este curioso
remedio es muy efectivo para calmar cualquier inflamación intestinal.
Solamente
tenemos que tomar una cucharada de posos de café con un vaso de agua en ayunas,
al menos media hora antes de desayunar.
Con este
sencillo remedio notaremos un alivio casi inmediato.
8. Agua de mar
El agua de
mar apta para el consumo es un alimento medicinal rico en minerales y
oligoelementos que regula la función intestinal si la tomamos de manera
adecuada.
Ingredientes
¼ de vaso de
agua de mar (50 ml)
¾ de vaso de
agua (150 ml).
Preparación
Mezclaremos
ambas aguas y tomaremos un vaso en ayunas, a pequeños sorbos.
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9. Llantén
El llantén
es una planta medicinal que podemos tomar en infusión y que tiene la virtud de
calmar y equilibrar el intestino.
Así, es muy
beneficioso en casos de diarreas, gastritis, úlceras pépticas o intestino
irritable.
10. Avena
La avena es
un excelente cereal, rico en fibra y en mucílagos, dos nutrientes muy adecuados
para tratar cualquier tipo de trastorno intestinal.
Para que sea
efectiva debemos tomarla cocinada o en remojo, ya que si la comemos cruda
podría ser difícil de digerir o bien causar acidez.
La avena,
además, es muy nutritiva, aporta energía y vitalidad y relaja el sistema
nervioso para prevenir trastornos como el nerviosismo, la irritabilidad o la
ansiedad.
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