Por qué beber leche cruda es peligroso para tu salud
El debate sobre el consumo de leche cruda ha vuelto esta
semana a primera línea. La aprobación de un decreto por parte del Govern de la
Generalitat por el que se permite la venta directa de leche de vaca por parte
del productor, ya sea en explotación, con máquina automática o en un
establecimiento minorista, ha recuperado una vieja polémica entorno a esta
comercialización, que en Cataluña permanecía prohibida desde 1990. Y la
pregunta es la de siempre: ¿es seguro su consumo?
Muchas, muchísimas han sido las voces contrarias a esta
decisión que han salido a las redes sociales para responder esta pregunta con
un contundente NO.
Una de esas voces ha sido la de la médica Lucía Galán,
conocida como Lucía, Mi pediatra, que el jueves lanzaba un mensaje muy claro a
sus seguidores: "No consumas leche cruda". Un día después explicaba a
El HuffPost que esta medida supone "un paso atrás en seguridad
alimentaria". "No logro entender cómo han llegado a tomar semejante
decisión en contra de toda la evidencia científica que hay al respecto. No me
entra en la cabeza", insistía.
Se trata de una decisión que igual que se ha tomado en
Cataluña podría tomarse en cualquier otra Comunidad Autónoma. Como recordaba el
viernes Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, en una
entrevista en RNE esta regulación no es una competencia estatal, sino
autonómica. Y Cataluña la ha tomado con el único fin de revalorizar y
diversificar las explotaciones ganaderas que, eso sí, deben cumplir con el
reglamento europeo 853/2004, de normas de higiene de los alimentos de origen
animal.
¿Dónde está entonces la polémica si la Unión Europea lo permite? Vayamos por partes.
La diferencia entre la leche cruda y las otras leches
La leche cruda es leche que no ha sido sometida a ningún
tratamiento térmico por encima de los 40ºC. Ni pasteurizada ni esterilizada,
recuerda Luis Miguel Luengo, miembro del área de nutrición de la Sociedad
Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). Es la leche que proviene
directamente de la vaca y, como apunta Lucía, Mi Pediatra, "aun suponiendo
que el consumidor la hierva el tiempo recomendado no se puede garantizar al
100% que desaparezca el riesgo de contaminación".
Ocurre justo lo contrario en los otros dos tipos de leche,
los que nos encontramos en el supermercado, que deben someterse a tratamientos
que permiten la destrucción de patógenos.
La leche pasteurizada, también conocida como leche fresca,
se trata para tener una vida útil de varios días. Se calienta a 72ºC durante
15-20 segundos y se enfría rápidamente a 4ºC. En el caso de la leche uperizada
o UHT, la esterilización se produce al calentarla a 150ºC durante uno o dos
segundos.
Una leche difícil de tratar
Si bien dejar el cartón de leche en la encimera no es lo más
recomendable, no pasa nada por hacerlo durante unas horas salvo que la
temperatura exterior sea demasiado elevada. No ocurre lo mismo con la leche
cruda. Como recuerda Lucía, Mi pediatra, es un producto que hay que conservar
en frío, "pero no a cualquier temperatura sino entre 1 y 4ºC y da la
casualidad de que muchos de nuestros refrigeradores mantienen la temperatura
entre 4 y 8ºC".
Además, hay que hervirla antes de consumir y "no vale
hacerla un par de minutos ni tampoco en el microondas", añade la
especialista. Son varios pasos que debe llevar a cabo el consumidor, "pero
suponer que lo va a hacer es mucho suponer". "¿Por qué poner en sus
manos un tema tan importante para la salud de todos?", pregunta.
Los peligros de la leche cruda
Lucía, Mi pediatra no ha sido la única que estos días ha
alzado la voz en contra de esta decisión. El doctor en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos Miguel A. Lurueña publicó el jueves un extenso hilo en Twitter
para desmontar la decisión del Govern. "La leche cruda puede contener
microorganismos patógenos incluso en el momento de salir de la ubre. Además reúne
unas condiciones idóneas para que estos bichejos se desarrollen (pH,
nutrientes, agua, etc.)", escribía.
Datos que también recoge un informe de 2015 del Comité
Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AECOSAN), en el que se advierte que "la leche cruda puede vehicular
microorganismos patógenos y que el riesgo puede ser reducido, pero no eliminado
por el uso extremado de prácticas higiénicas".
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