4 aplicaciones para regular el colesterol
¿Qué es el colesterol?
Antes de darte las recomendaciones dietarias para regular el
colesterol debes saber que este es producido por el hígado. A través del
colesterol, las células de tu cuerpo reciben la cantidad correcta de grasas.
El problema aparece cuando esas grasas que comes son de mala
calidad. En este caso, el colesterol también lo será y tus células estarán mal
nutridas.
1. Consume grasas monoinsaturadas
Se cree que al tener el colesterol alto hay que dejar de
comer toda clase de grasas. En realidad, una de las recomendaciones dietarias
para regular el colesterol es consumir grasas sanas.
Las grasas monoinsaturadas aumentan la cantidad de
colesterol HDL. Este es el colesterol bueno que todos necesitamos en altas
cantidades.
Entre los alimentos que aportan este tipo de grasas están:
aceite de oliva, nueces, aceite de canola, aceitunas, aceite de coco,
almendras, huevo y aguacate.
Procura incluir una de estas grasas en cada tiempo
(desayuno, comida y cena). Al comprarlos, es importante que elijas las de mejor
calidad para que los resultados sean óptimos.
Tan solo recuerda vigilar las porciones pues fácilmente
puedes excederte con las calorías. Algo que nunca debes hacer es mezclar dos
grasas naturales a menos que tengas bien controladas las porciones.
Por ejemplo, si en tu ensalada añades nueces, evita aderezar
con aceite. En su lugar, da un toque de sabor con una vinagreta o un aderezo
similar.
2. Añade grasas poliinsaturadas, en especial omega-3
Otra de las recomendaciones dietarias para regular el
colesterol es consumir suficiente omega-3. Al igual que las grasas
monoinsaturadas, los omega-3 reducen la cantidad de colesterol LDL.
En un estudio se comprobó que las personas que cambian las
grasas comunes por omega-3 reducen:
El colesterol dañino
El riesgo de sufrir diabetes tipo 2
Reduce la resistencia a la insulina
Los mejores alimentos para obtener este tipo de grasas son:
salmón, atún, nueces y camarones.
Una buena forma de saber que estás consumiendo suficiente
omega-3 es añadiendo a tu dieta una porción de pescado dos veces a la semana.
Ahora bien, aunque el salmón es bien conocido por sus omega-3, no es
obligatorio que lo consumas.
Salmón con espárragos.
Si tu bolsillo no te permite comerlo seguido, cámbialo por
el atún natural. Resulta igual de beneficioso pero mucho más económico. Eso sí,
recuerda elegir el atún fresco antes que el de lata. El de lata lo puedes
consumir ocasionalmente pero recuerda que contiene conservantes y sal. Estos
elementos pueden empeorar tus problemas de colesterol.
3. Evita a toda costa las grasas trans
Otra de las recomendaciones dietarias para regular el
colesterol es evitar las grasas trans al máximo. Estas suelen estar presentes
en alimentos que han sido muy procesados, como las margarinas, pasteles y panes
comerciales.
Son uno de los elementos más utilizados en la industria
alimentaria porque tienen mayor resistencia a la temperatura ambiental. Además,
aportan mejor textura.
Pese a estos beneficios, las grasas trans afectan a la salud
de tu corazón y reducen la cantidad de colesterol beneficioso.
Al momento de comprar alimentos procesados, listos para
comer o congelados revisa en la etiqueta. Lo ideal es que evites aquellos que
digan algo similar a “parcialmente hidrogenado”.
4. Come suficiente fibra soluble
Cazuela de frijoles que contienen fibra.
La fibra soluble es un compuesto presente en los vegetales
que resulta difícil de disolver en el agua y que el estómago no digiere. Esto
significa que llega prácticamente completa a tu tracto digestivo y les obliga a
trabajar.
Además, es un elemento vital para la correcta reproducción
de las bacterias intestinales benéficas (probióticos). Cuando tu cuerpo tiene
la cantidad correcta de probióticos, el colesterol negativo disminuye
drásticamente.
Por lo anterior, una de nuestras recomendaciones dietarias
para regular el colesterol es que todos los días consumas una alta cantidad de
fibra. Esta la puedes obtener de: vegetales verdes, frijoles, lentejas,
garbanzos, fruta, avena y trigo.
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bienestar
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